Цыпленок табака. Рецепт приготовления. Фото.

Цыпленок табака

Цыпленок табакаЦыпленок табака — популярное грузинское блюдо, которое со временем вошло и в традиционную русскую кухню. И хотя еще в советские времена его можно было встретить в меню любого относительно солидного ресторана, оно все равно продолжает пользоваться спросом у публики. Рецепт приготовления цыпленка табака можно найти и на нашем сайте. Это не совсем классический вариант, но он адаптирован под современную кухню, в которой не всегда есть возможность разворачивать куриную тушку и сплющивать ее под металлическим прессом.
Цыпленок табака — это блюдо, названное так из-за посуды, в которой его готовят (это такая разновидность глубокой сковороды с крышкой). Готовят его из курицы, которую особым образом зажаривают с чесноком, перцем и другими пряностями. Диетическим данное блюдо не назовешь, но зато оно очень вкусное, и для праздничного стола подходит просто идеально. Хотя в оригинале курицу надо готовить на сковороде, установленной прямо на костре, справиться с такой задачей можно и в домашних условиях. Главное — правильно подобрать специи. Паприка, красный и черный перец, чеснок — это классический набор, а к нему можно добавить и еще какой-нибудь ингредиент. Здесь все зависит от личных предпочтений хозяйки.

 

Рецепт приготовления Цыпленка табака

Продукты

Цыплёнок — 600-700 г
Соль крупная
Перец чёрный
Перец красный острый
Чеснок — 4-6 зубчика
Базилик
Паприка
Сок томатный — 200 мл
или кетчуп — 100 г
Укроп — по вкусу
Масло топленое

 

Пошаговая инструкция с фото

Цыпленок-табака-1Цыпленка 1 кг. помыть и обсушить бумагой. Разрезать грудку цыпленка вдоль напополам, но не до конца. Извлечь внутренности и раскрыть цыпленка.
 

Цыпленок-табака-2Мясо положить разрезом вниз, накрыть полиэтиленовым пакетом и отбивать кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.
 
 

Цыпленок-табака-3С двух сторон посыпать цыпленка солью и перцем, и хорошо втереть специи. Оставить на 30-60 минут.
 
 

Цыпленок-табака-4Приготовить соус. На сковородку вылить оливковое масло и выдавить чеснок. Добавить паприку, красный и черный перец, базилик.
 
 

Цыпленок-табака-5На слабом огне влить томатный сок и тушить 2 минуты.
 
 
 

Цыпленок-табака-6На отдельной сковороде разогреть топленое масло (или сливочное с растительным).
 
 
 

Цыпленок-табака-7Выложить цыпленка на сковороду крылышками вниз и придавить его грузом. Накрыть крышкой и на среднем огне жарить 10 -15 минут.
 
 

Цыпленок-табака-8Перевернуть цыпленка и смазать приготовленным томатным соусом. Жарить с другой стороны под грузом 8 минут.
 
 

Цыпленок-табака-9Мелко порезать укроп и выложить его в соус.
 
 
 
 

Цыпленок-табака-10Снять цыпленка с плиты и смазать соусом.
 
 
 
 

Цыпленок табакаВыложить цыпленка на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.
 
 
 

Цыпленок табака. Рецепт приготовления. Фото. 7 Дек 2017 admin